Корзина
89 отзывов
+38066940-49-32
+38098677-36-94
+38057771-46-10
УкраинаХарьковская областьХарьковул. Шота Руставели, 2961010
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Профессиональная посуда и инвентарь. В связи с колебанием курса, цены уточняйте у менеджеров.
Корзина
Кухонный инвентарь : разделочные доски

Кухонный инвентарь : разделочные доски

Кухонный инвентарь : разделочные доски

ЧП «ПРОМСНАБ-СЕРВИС» http://promsnabservis.com

 

 

 

КУХОННЫЙ ИНВЕНТАРЬ: РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ

 

 

Выбирая между деревянной и пластиковой разделочной доской вопрос, который задают чаще всего-какая из досок более безопасная?

К сожалению, однозначного ответа нет. Похоже, на каждое исследование утверждающее приоритет дерева над пластиком приходится другое,утверждающее обратное.

Деревянные доски.

 

+Естественный процесс сушки оттягивает бактерии из под поверхности древесины, оставляя ее очищенной.

+Дерево имеет природные антимикробные свойства которые устраняют бактерии с поверхности и внутренней части доски.

- Микробы, оставшиеся внутри пористой поверхности древесины, могут размножаться и попасть на новые продукты при использовании доски.

Пластиковые доски.

 

 

+Пластик не пористый, поэтому бактерии остаются на поверхности и легко смываются или уничтожаются ,за счет счет антимикробной обработки досок.

+Пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине, что облегчает санитарную обработку.

- Нож может легко повредить рабочую поверхность. В этих канавках остаются бактерии,которые очень сложно удалить.

- Так как пластик является очень плохим проводником тепла температура на поверхности может оказаться недостаточной для качественной санитарной обработки.

Таким образом мы видим, что как и для любого кухонного инвентаря, качественная очистка и санитарная обработка является единственным гарантированным способом борьбы с пищевыми заболеваниями.

Далее пара простых советов по дезинфекции и очистке:

  • Разделите все доски по категориям продуктов.

  • После каждого использования чистите доску горячей водой с моющим средством.

  • Не оставляйте разделочные доски в стоячей воде,так как это провоцирует рост бактерий.

  • Периодически дезинфицируйте пластиковые доски водным раствором хлора(для деревянных досок-водный раствор уксуса).После чего тщательно сполосните и высушите.

  • По возможности дождаться полного высыхания доски. Лишенные влаги и тепла бактерии умрут в течении нескольких часов.

  • Храните разделочные доски в сухом месте, вдали от сырых продуктов, чтобы избежать загрязнения.

 

Кстати, пластиковые доски часто доступны в различных цветах. Каждый цвет предназначен для использования с определенным видом продуктов. Использование цветной кодировки облегчает обучение персонала и снижает вероятность перекрестного загрязнения. 

Предыдущие статьи